强壮主动脉 激活微血管

呼和浩特局集团公司聚焦服务新发展格局,疏解改造“卡脖子”线路区段,加强铁路专用线建设,强化高品质运输产品供给

发布时间:2020-12-07 【字体:

  冬日的内蒙古寒气逼人,但草原铁路千里铁道线上却是一派火热景象:葫芦站疏解改造工程刚刚竣工通车,彻底打通了京包铁路主通道“卡脖子”区段;博泰马场壕铁路专用线、晋煤物流点石沟铁路专用线等8个“公转铁”项目陆续建成投用,激活了运输血脉中的微血管……中国铁路呼和浩特局集团有限公司11月日均装车近9500车,环比增长5%;二连国际口岸进出口运量较去年提前37天突破1400万吨大关……
  今年以来,呼和浩特局集团公司党委按照九游在线网页集团有限公司党组的部署要求,疏解改造“卡脖子”线路区段,加强铁路专用线建设,强化高品质运输产品供给,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献力量。11月,呼和浩特局集团公司党委深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,经过认真学习研讨和调研思考,充分认识到必须强壮铁路主动脉,激活运输微血管,在构建新发展格局中当先行、作表率。
  强壮铁路主动脉,通畅的运输通道是服务国内大循环的重要基础。呼和浩特局集团公司统筹推进京包铁路葫芦站疏解改造和唐呼线扩能改造工程,畅通内蒙古西部地区连通京津冀地区的交通枢纽,将货物运输能力提高至1.5亿吨;稳步推进集大原高铁和包银高铁建设,力争早日打通“八纵八横”高速铁路主通道呼南通道和京兰通道,加快西北地区经济发展;完成集通铁路年度扩能改造工程,疏通东北、华北与西北地区铁路主干线,服务西部大开发和振兴东北老工业基地等国家战略。
  畅通跨境运输通道,充足的运力保障是服务国内国际双循环的强大动力。呼和浩特局集团公司在多次扩能改造二连国际口岸站线、货物换装线的基础上,持续完善木五线改造、作业场地硬化和粮食专用线配套设施,推进二连国际口岸边检场应急改造工程开工,提升口岸货物接卸能力,全力服务“一带一路”建设和中蒙俄经济走廊建设。截至11月30日,二连国际口岸今年进出口运量完成1493.84万吨,同比增长11.4%;接发中欧班列2158列,同比增长53.4%。
  打通运输毛细血管,密织的“公转铁”专用线是完善现代流通体系的有力保障。今年以来,一个又一个助推草原铁路货运增量的“公转铁”项目竞相完成:设计年运量300万吨的内蒙古伊泰广联煤化铁路专用线、设计年运量300万吨的华通恒泰响沙湾铁路专用线、设计年运量400万吨的博泰马场壕铁路专用线、设计年运量400万吨的晋煤物流点石沟铁路专用线陆续开通;建成运营不久的乌海北铁路货场已形成货源集聚效应,运营7个多月累计装车71661车,发运货物353.74万吨。据统计,该局集团公司前11个月新投入运营17条铁路专用线,畅通了铁路运输微血管,吸引了更多货源通过铁路运输,降低了社会物流成本。
  优化客货运输品类,高品质的运输产品供给是加快发展现代服务业的积极作为。按照“推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸”的要求,呼和浩特局集团公司积极发挥集装箱绿色、环保、高效优势,积极拓展隔热集装箱、敞顶箱等多式集装箱运输,深入开拓35吨敞顶箱跨铁路局集团公司运输市场,全力做好“散改集”等项目,精准开发焦炭、化肥等品类跨铁路局集团公司运输项目。截至目前,该局集团公司今年累计发送集装箱货物1951.35万吨,超过去年全年发运量的3%。按照“推动生活性服务业向高品质和多样化升级”的要求,该局集团公司全面优化旅客列车产品结构和开行方案,开行额济纳、呼伦贝尔等方向旅游专列,推出食品“冷鲜达”、药品“定温达”冷链快运等业务,实施普速站车达标提质,为旅客创造温馨舒适的乘车环境。
附件:
回到顶部