前11个月阿拉山口国境站中欧班列开行数量同比增长42%

发布时间:2020-12-07 【字体:

  11月30日19时02分,一列满载电子产品、防疫物资等货物的中欧班列经阿拉山口国境站出境,开往德国杜伊斯堡。今年前11个月,该站累计开行中欧班列4554列,同比增长42%。
  今年以来,中欧班列发挥战略通道作用,在促进国际贸易发展和保障防疫物资运输等方面发挥了重要作用。截至目前,阿拉山口国境站中欧班列开行线路已达22条,覆盖德国、波兰、比利时等13个国家。
  为助力中欧班列开行数量不断增长,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司充分释放运输潜能,将中欧班列纳入阿拉山口国境站日班计划重点,从精密制订作业计划着手,不断优化班列接发、车辆取送、货物装卸、联运交接等作业流程,加强铁路内部关键环节卡控和协调配合,用好95306“数字口岸”系统,让中欧班列换装作业更加快捷、车辆循环更加顺畅。
  同时,铁路部门加强与海关等单位的沟通协调,积极推动联检单位共同实施“联合查验、一次放行”,彻底解决了车辆重复调运、二次移箱和重复查验、多次查验等问题。
 
附件:
回到顶部